Правительство заявило, что бюджет будет направлен не на максимизацию ВВП, а на максимизацию благосостояния.
Помимо школ, больниц и дорог, чьи бюджеты будут распределяться в обычном порядке, ресурсы будут разделены в соответствии с их воздействием на пять государственных приоритетов: психическое здоровье, благополучие детей, неравенство коренных народов, создание нации, приспособленной к цифровой век и формирование экономики с низким уровнем выбросов.
Либо догонять, либо идти впереди
После промышленной революции весь мир был увлечен идеей о том, что нужно расти — либо догонять, либо идти впереди, либо просто поддерживать механизмы капитализма, которые зависят от бесконечной экспансии.
Даже те люди, которые признают, что изменение климата представляет собой экзистенциальную угрозу, оказываются в противоречивых направлениях. На одном уровне они стремятся стать богаче, чтобы получать больше располагаемого дохода, чтобы тратить на приобретенные ими товары и услуги, что сделает их счастливее. С другой стороны, они поддерживают цель сокращения выбросов углерода почти вдвое к 2030 году.
Есть ли способ обвести этот круг?
Если, становясь богаче, мы имеем в виду, что наша экономика должна расти, как это принято измерять — постоянно увеличивая ВВП, — тогда ответ почти наверняка нет. Мало кто верит, что технологии могут развиваться достаточно быстро, чтобы позволить растущему населению мира потреблять на нынешних уровнях, не говоря уже о более высоких, при одновременном сокращении выбросов, что мы должны сделать.
Когда мы говорим о росте, мы действительно говорим о ВВП. С 1930-х годов именно так мы измеряли производительность наших национальных экономик. ВВП возник в эпоху производства, и больше всего он является мерой физического производства. Он плохо учитывает более простые вещи, такие как услуги, от страхования и поездок на поезде до потоковой передачи музыки и еды в ресторане, где ценность больше связана с качеством, чем с количеством.
Это довольно серьезный недостаток в странах с развитой экономикой, таких как США, в которых услуги составляют примерно 80% экономической активности. Превращение ресурсов планеты — будь то возобновляемых или нет — в то, что мы можем потреблять, в значительной степени является нашим определением прогресса.
Но есть проблеск надежды.
Если мы заново откалибруем, как мы измеряем рост, мы сможем стать богаче, не разрушая при этом нашу планету. Если цифровые услуги и возобновляемые источники энергии могут быть предоставлены без дополнительной нагрузки на планету, то мы могли бы продолжать расти каждый год, не провоцируя планетарный кризис.
Представьте, что в наши расчеты экономического прогресса вошли другие вещи, которые в настоящее время исключены, но которые многие из нас ценят: досуг, не оплачиваемая работа волонтеров, чистый воздух, низкий уровень преступности, более долгая и здоровая жизнь.
агага, лапша на уши
вранье
ну да ну да
бред опять
ВВП, а что это такое вообще
главное, чтобы депутатикам жрать было на что, а не нам
ой, да пофиг вообще