Страны Северной Европы решительно отказываются от исследования, проведенного в 14 странах, которое показывает мрачное отношение к экономике стран, включая США.

Согласно исследованию, подавляющее большинство людей в странах Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона имеют «резко негативное» отношение к состоянию экономики во время пандемии коронавируса.

Непартийный исследовательский центр опросил взрослых в 14 развитых странах и обнаружил, что в среднем 68% респондентов считают экономическую ситуацию в своей стране плохой. В Соединенных Штатах 69% опрошенных заявили, что в настоящее время ситуация плохая, поскольку кризис COVID-19 продолжает замедлять экономику во всем мире.

Только в Дании, Германии, Нидерландах и Швеции большинство респондентов заявили, что текущая экономическая ситуация в их стране хорошая. Большинство опрошенных во всех других странах заявили, что ситуация плохая: респонденты в Италии, Испании и Франции отметили процент выше 80%.

«В оценках национальных экономик во многих странах наблюдается стремительный спад, и лишь немногие видят улучшения в ближайшее время на фоне того, что Международный валютный фонд называет «кризисом, не похожим ни на какой другой»», — говорится в отчете. Практически в каждой опрошенной стране восприятие экономики связано с оценками того, как справились с пандемией, что Pew проанализировал более подробно в другом отчете, выпущенном 27 августа.

Среди 12 стран, которые также были опрошены Pew в 2019 году, доля взрослых, которые считают финансовое положение своей страны плохим, с тех пор резко выросла. В Канаде рост составил 34 процентных пункта по сравнению с прошлым годом, а в Австралии, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах — по крайней мере на 30 процентных пунктов. По данным Pew, наименьшее увеличение — 11 процентных пунктов — по сравнению с 2019 годом произошло в Швеции, которая не ввела строгих мер по COVID-19.

Многие респонденты также не видят улучшения ситуации в ближайшем будущем. Pew обнаружил, что в среднем 46% ожидают, что экономическая ситуация в их стране ухудшится в следующем году, а 19% ожидают, что она останется прежней.

Эта плохая перспектива на фоне пандемии нашла отражение в официальных отчетах международных организаций. Международный валютный фонд в июне прогнозировал, что глобальный экономический рост в этом году снизится на 5% — гораздо более мрачный прогноз, чем его предыдущие прогнозы в апреле. МВФ также прогнозировал снижение роста реального валового внутреннего продукта на 8% в странах с развитой экономикой в 2020 году. В другом июньском прогнозе Всемирный банк прогнозировал сокращение мирового ВВП на 5,2% в этом году.

Исследовательский центр Pew Research Center составил свой отчет посредством репрезентативных на национальном уровне телефонных опросов 14 276 взрослых, проведенных с 10 июня по 3 августа. Опрошенными странами были Австралия, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Южная Корея, Испания, Швеция, Великобритания и США